Siapa sangka bila penemuan bisa muncul dari kegagalan.
Seperti sejumlah makanan dan camilan populer yang diawali oleh
kegagalan. Seperti beberapa makanan populer yang awalnya merupakan
percobaan yang gagal. Berikut sebagian di antaranya.
1. Popsicles
Camilan dingin dan manis ini tanpa sengaja
diciptakan oleh seorang anak. Pada 1905 seorang bocah 11 tahun, Frank
Epperson, meninggalkan stik untuk mengaduk secangkir minuman campuran
bubuk soda dan air di terasnya. Keesokan harinya, minuman campuran ini
membeku. Orangtua Frank, Epperson, menemukan minuman ini dan memberinya
nama "Epsicle." Anak-anaknya justru menyebut Popsicle untuk menyebut es
lollipop beku. Pada tahun 1923, Epperson menjual hak paten untuk
Popsicle® dan kini perusahaan telah menjual 2 miliar es pop setiap
tahunnya dimana cherry menjadi rasa yang paling populer di kalangan
konsumen.
2. Kismis
Diyakini bahwa manusia pertama kali menemukan kismis
ketika mereka menemukan sebuah tanaman anggur menjadi kering. Masih
diperdebatkan kapan sebenarnya masa penemuan ini, namun penanaman
pertama anggur yang sengaja dikeringkan secara komersial pada tahun 1873
di California. Dua tahun kemudian, William Thompson memperkenalkan
kismis berkulit tipis dengan rasa manis yang dikenal sebagai anggur
tanpa biji anggur Thompson yang menjadi dasar bagi penciptaan kismis.
3. Es krim kerucut
Beberapa
berpendapat bahwa es krim tanpa cone es krim rasanya kurang lengkap,
sehingga es krim dihidangkan dengan bentuk kerucut naik ke atas dan
tiba-tiba menjadi populer. Es krim cone menjadi populer pada tahun 1904
di St Louis World Fair ketika konsesier Suriah, Ernest Hamwi, memutuskan
untuk menyajikan es krim dengan gulungan renyah seperti pastry wafel
yang dikenal sebagai zalabia untuk menyajikan es krim disaat kehabisan
piring.
4. Aspartame
Menelan bahan kimia secara
tidak sengaja ternyata tidak selamanya berbahaya. Pada tahun 1965,
ilmuwan Dr James Schlatter saat sedang mengerjakan proyek obat
anti-ulkus tanpa sengaja menjilat jarinya untuk mengambil selembar
kertas. Dr James merasakan jarinya terasa manis, sehingga ia menelusuri
kembali langkahnya dan menyadari bahwa substansi rasa manis adalah
aspartam. Saat ini, aspartame dikenal sebagai pemanis rendah kalori yang
populer. Mengandung sekitar 200 kali lebih manis dari sukrosa dan dapat
ditemukan dalam banyak makanan populer.
5. Chocolate Chip Cookies
Pada tahun 1930-an, saat
menyiapkan mentega untuk membuat kue kering yang akan disajikan untuk
tamunya di Toll House Inn di Massachusetts, Ruth Wakefield memutuskan
untuk tetap memasukkan potongan-potongan dari cokelat batangan Nestlé®
ke dalam adonan kue tanpa melelehkannya terlebih dahulu karena berharap
cokelat akan meleleh saat dipanggang. Sebaliknya, bentuk cokelat tetap
renyah saat digigit. Nestlé® yang mengetahui terciptanya kue kering
cokelat dengan chocolate chip lalu mencantumkan resep Wakefield ini pada
kemasan cokelat batangan Nestlé®. Pada tahun 1997, untuk menghormati
asal resep populer, Massachusetts ditetapkan sebagai wilayah resmi
terbentuknya chocolate chip cookies.
6. Corn flakes
Jika Anda perlu bukti jika kegagalan bisa membawa kesuksesan, maka lihatlah bagaimana awal terciptanya corn flakes. Pada
tahun 1898, W.K. Kellogg (pendiri Kellogg) dan saudaranya, Dr John
Harvey Kellogg, tanpa sengaja memproduksi gandum berry pipih pada saat
gagal membuat granola. Kellogg bersaudara kemudian memutuskan untuk
bereksperimen dengan jagung dan kini menjadi sukses dalam sejarah
dikenal sebagai corn flake.
7. Lea & perrins worcestershire sauce
Salah
satu makanan yang menjadi populer akibat kegagalan adalah Lea &
perrins sauce. Saus asam manis yang dibuat oleh dua kimiawan ini awalnya
tidak disangka memberikan rasa lezat pada makanan. Pada awal 1800-an,
seorang pria dengan nama Tuhan Sandys menunjuk ahli kimia John Lea dan
William Perrins untuk menciptakan resep yang pernah ia rasakan di
Bengal. Lea dan Perrins mencoba membuat saus, namun hasilnya tidak sama,
lalu mereka meninggalkan saus dalam botol di ruang bawah tanah. Dua
tahun kemudian, keduanya menemukan saus tanpa sengaja dan memutuskan
untuk mencicipinya. Merekan merasakan sesuatu yang menakjubkan, rasanya
benar-benar enak. Saat ini, Lea & Perrins Worcestershire Saus yang
disimpan dalam tong kayu selama 18 bulan menjadi saus populer untuk
daging dan salad di dunia.
8. Yogurt
Diyakini,
yoghurt mulai berkembang pada saat hewan penghasil susu mulai
dipelihara, sekitar 5.000 SM lalu. Untuk mengangkut susu hewani, susu
sering ditempatkan dalam karung yang terbuat dari perut binatang.
Diyakini bahwa bakteri serta keasaman dari lapisan perut mendorong susu
terkoagulasi, yang menjadi cikal bakal terbentuknya yogurt.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar