Cina dikenal sebagai suatu negara yang memiliki banyak masakan khas yang lezat. Makanan khas Cina dinilai layak masuk ke jajaran makanan paling enak di dunia, dan layak disandingkan dengan makanan-makanan elit khas restoran Eropa. Tentu saja, hal ini membuat kita sedikit penasaran dan bertanya-tanya dalam hati, "Apakah makanan khas Cina yang paling lezat?" , kali ini kita akan berfokus pada kelezatan kuliner negara Cina. Seperti apakah 10 makanan khas Cina terlezat? Berikut daftarnya:
1. Bebek Peking
Bebek Peking adalah makanan khas Cina terlezat yang
sudah diakui di seluruh dunia. Saking lezatnya, makanan ini konon
dikenal sebagai hidangan untuk para raja. Ya, daging bebek yang
memiliki rasa manis disajikan dengan cara dipotong tipis lalu dilumuri
dengan saus asam manis dan dipanggang hingga berwarna kecoklatan.
Makanan ini pun dimakan bersama saus spesial yang sangat enak. Makanan
khas Beijing ini termasuk daftar masakan Cina yang harus anda coba jika
berkunjung ke negeri tirai bambu ini. Selain dimakan bersama nasi,
Bebek Peking Panggang juga sering disajikan bersama pancake dengan saus
kacang merah yang manis. Hmm..benar-benar terdengar lezat!
2. Ayam Pengemis
Makanan ini memiliki cerita yang cukup unik. Konon,
seorang pengemis yang kelaparan menemukan seekor ayam yang berkeliaran.
Ia pun memutuskan untuk memanggang ayam tersebut dengan cara
membungkusnya dengan daun teratai dan tanah liat agar orang-orang tidak
tahu bahwa ia sedang memasak ayam yang bukan miliknya. Ayam Pengemis
mempunyai wangi dan rasa yang sangat harum. Daun teratai yang
membungkus ayam ini, ditambah aroma tanah yang segar membuat masakan ini
mempunyai cita rasa yang khas dan unik. Biasanya sangat enak dinikmati
bersama secangkir teh Cina.
3. Bingtanghulu (Manisan Cina)
Bagi anda yang suka menonton film
Mandarin, pasti sering melihat adegan di mana anak kecil membeli makanan
ini dari pedagang kaki lima. Ya, Bingtanghulu adalah manisan yang
berfungsi sebagai permen dan sangat populer di kalangan anak muda.
Selain memiliki rasa yang manis, Bingtanghulu juga berbentuk sangat
indah dan penuh warna. Pada dasarnya, makanan ini terbuat dari buah
kering seperti apel dan cherry yang dicelupkan ke dalam gula cair. Gula
yang melapisi buah-buahan ini kemudian mengeras, dan sangat enak untuk
digigit-gigit. Bingtanghulu biasanya sangat populer dijual pada saat
musim dingin.
4. Bakso Kepala Singa
Makanan ini memiliki nama yang terdengar
spektakuler. Wajar saja, kelezatannya juga sangat dahsyat dan sukar
dilupakan. Bakso Kepala Singa pada dasarnya adalah sebuah bakso yang
berukuran sangat besar, dengan diameter antara 7 sampai 10 sentimeter.
Jika di Indonesia biasanya bakso disajikan antara 5 sampai 8 butir
perporsi, dalam satu porsi Bakso Kepala Singa hanya ada sebutir bakso di
dalam mangkok. Selain kaya cita rasa, Bakso Kepala Singa juga sangat
enak disantap karena disajikan bersama dengan sup sayuran yang biasanya
berisi irisan kol, rebung (bambu muda), dan tahu. Makanan ini berasal
dari daerah Huaiyang dan sudah dikenal di seluruh dunia.
5. Ma Yi Shang Shu (Semut Memanjat Pohon)
Masakan khas Cina ini
memiliki nama yang sangat unik dan terdengar puitis, "Semut Memanjat
Pohon". Makanan ini diberi nama demikian karena potongan daging cincang
yang lengket pada mie yang ditarik dengan sumpit saat menyantap makanan
ini terlihat seperti setitik semut yang sedang berusaha mendaki sebuah
pohon. Ma Yi Shang Shu adalah masakan khas Sichuan yang terkenal karena
kelezatannya. Makanan ini terdiri dari daging sapi yang dicincang
halus, kemudian ditumis bersama berbagai bumbu, rempah-rempah, lada, dan
cabe sehingga membuatnya sangat pedas namun terasa luar biasa enak.
6. Jiaozi
Jiaozi memiliki nama internasional "dumpling", dan di
Indonesia mungkin masakan ini sedikit mirip dengan siomay. Konsep
makanan ini pun sebenarnya cukup sederhana, daging ayam atau udang yang
sudah dicincang dimasak hingga terasa lezat dan dibungkus dengan
campuran tepung terigu dan sedikit kanji sebagai kulit. Jiaozi adalah
makanan khas Cina yang sudah memiliki sejarah ribuan tahun. Selain
disajikan dalam bentuk Jiaozi kukus, terkadang masakan ini juga digoreng
hingga kering dan disantap dengan saus khusus yang membuat kelezatannya
bertambah berkali-kali lipat.
7. Chow Mein
Jika anda mengira masakan mie Cina hanya berupa mie
rebus, maka anda salah besar. Chow Mein adalah makanan yang berasal
dari daerah Kanton, dimasak dengan cara menggoreng mie sampai
benar-benar kering. Tentu saja, menyantap Chow Mein akan menimbulkan
sensasi tersendiri karena rasa renyah yang dihasilkan dari mie yang
digoreng kering. Chow Mein bisa juga disajikan bersama tumis daging
sapi atau daging ayam, atau bersama-sama dengan tumis sayuran. Dalam
berbagai kesempatan, Chow Mein terkadang dimasukkan ke dalam sup hangat
sebagai topping.
8. Wonton
Yang disebut dengan "Wonton" adalah semacam siomay yang
disajikan di dalam sup. Bagian dalam siomay biasanya diisi dengan ikan
atau udang, dibalut dengan kulit siomay rebus yang halus dan terasa
seperti sutra apabila ditelan dan dikunyah. Makanan ini sendiri sudah
dikenal sejak zaman dinasti Tang di abad ketujuh, dan selalu dimakan
untuk merayakan datangnya musim dingin. Siomay yang digunakan untuk
membungkus Wonton berbentuk segitiga, dan sering dibandingkan dengan
"Tortellini", masakan khas Italia. Wonton dicelupkan ke dalam sup
hangat yang memiliki rasa sedikit pedas, dan terkadang disajikan dalam
bentuk Wonton goreng.
9. Tahu Ma Po
Jangan pernah memandang remeh tahu, karena masakan ini
ternyata bisa masuk ke dalam jajaran masakan elit dunia. Tahu Ma Po
juga dikenal sebagai salah satu makanan Cina paling lezat dan populer,
biasanya disantap sebagai hidangan utama bersama semangkuk nasi putih
yang harum dan hangat. Jangan salah, masakan ini juga mempunyai sejarah
yang hampir berusia 100 tahun. Tahu Ma Po memiliki ciri khas rasa
pedas yang tinggi dan kaya akan berbagai bumbu. Tahu yang lembut
digoreng bersama bubuk lada, sedikit cabe merah, dan disajikan bersama
daging sapi giling dan potongan bawang bombai. Hmm...pasti sangat
lezat!
10. Ayam Cincang Gong Bao
Masakan ini tak hanya lezat di lidah, namun juga memiliki warna yang indah apabila disajikan di atas piring saji bersama garnish yang mengelilinginya. Ayam Cincang Gong Bao termasuk salah satu makanan khas Cina yang paling populer di kalangan turis asing. Biasanya, ayam yang sudah dicincang dimasak dengan kecap dan saus khas Cina, lalu disajikan bersama cabe kering dan kacang goreng. Saking lezat dan terkenalnya masakan ini, banyak restoran-restoran barat yang memasukkan Ayam Cincang Gong Bao ke dalam menu masakan mereka. Untuk versi barat dari masakan ini, biasanya ditambahkan tepung tapioka, saus asam manis, dan sedikit bawang putih.
Sumber : Top10indo
Agen Judi Online
BalasHapusDaftar Agen Bola Online
Agen Bola Terbaik
Agen Judi Bola
Agen Judi Kasino
Harry Kane Minta Dele Alli Tetap Tenang.
Madrid Krisis, Ronaldo Curhat ke Pepe.
'Andai Zidane Meminta, Saya Tak Bakal Tinggalkan Madrid'.
Dibentak Tukang Ojek, Sandi Bilang "Ini Penghinaan Kepala Negara"
Setya Novanto Sebut Ganjar Pranowo Mengarang Cerita.
Agen Judi Bola Casino
BalasHapusBandar Bola Terpercaya
Agen Bola Terbaik
Agen Judi Bola
Agen Judi Kasino
Wenger Enggan Komentari Permainan City.
Wenger Tak Yakin City Bisa Samai Rekor Invincibles Arsenal.
Keown: Potensi Terbaik Pemain MU Terhalang Mourinho.
Vlog: Dua Hari Mengantre iPhone X di Singapura.
Jumat Sore, WhatsApp Sempat Mati Sedunia.